渋谷をグルグル
- 2016/02/17
- 18:48
今日は、渋谷の飲食店さんを自転車でブラブラまわってました。
先日までとりあえず良さそうなお店があれば飛び込みで野菜の案内等をしてたのですが、やはりお店によって時間が空いている時と忙しい時がバラバラで急に行くと迷惑そうなのでちゃんとアポを取って行くようにしました。
前職でも都内で色々な会社(工業系の会社)にアポを取って案内させて頂いてたのですが、なかなかアポは取れませんでした。
同じように都内で京野菜、有機野菜、無農薬野菜の卸売の営業をしようとアポを取って見ると思いの外、驚くほど皆様が興味を持って頂き、話聞きたいし是非!と言って頂けました。
色々なシェフの方と話しているとやはりしっかりしているお店は常に良い食材を探すアンテナを張っておられ、行く先々のシェフの方と野菜の話をさせて頂きました。
都内の多くのお店が有機野菜や無農薬野菜を取り扱う様になりましたが今の所多くのお店で有機野菜が客寄せパンダ的になっている事もあると聞きました。
まったく悪いとは思いませんが、どうせなら美味しいから有機や無農薬の野菜、美味しいから京都の京野菜を使う!ってなれば良いなぁと思いました。
今日は卸売営業の仕方、色々なお店の料理や食材についての考え方を勉強でき、こんなお店があるんだ!とかこうゆう風に料理するんだ!とか色んな話が新鮮でとても楽しい一日でした。
3月はずっと京都の予定なのでせっかくコツを掴んだのに勿体ないですが今週一杯また色んな人に出会えたらと思います。
フレンチ&ワインバー decoさん
ビストロ ロジウラさん
アルルの食堂さん
スペイン料理 ミネルバさん
その他の料理屋さん、今日は有難う御座いました。

今日のお昼は冷蔵庫にやおよしの野菜が沢山あり、時間も無いので野菜のパスタを作りました。
玉ねぎ
丹後のにんじん
金美にんじん
カーボロネロ
を炒め残ってたサンマルツァーノのトマト缶で適当に作りました。
適当に作りましたがやけに美味しく出来ました♪
先日までとりあえず良さそうなお店があれば飛び込みで野菜の案内等をしてたのですが、やはりお店によって時間が空いている時と忙しい時がバラバラで急に行くと迷惑そうなのでちゃんとアポを取って行くようにしました。
前職でも都内で色々な会社(工業系の会社)にアポを取って案内させて頂いてたのですが、なかなかアポは取れませんでした。
同じように都内で京野菜、有機野菜、無農薬野菜の卸売の営業をしようとアポを取って見ると思いの外、驚くほど皆様が興味を持って頂き、話聞きたいし是非!と言って頂けました。
色々なシェフの方と話しているとやはりしっかりしているお店は常に良い食材を探すアンテナを張っておられ、行く先々のシェフの方と野菜の話をさせて頂きました。
都内の多くのお店が有機野菜や無農薬野菜を取り扱う様になりましたが今の所多くのお店で有機野菜が客寄せパンダ的になっている事もあると聞きました。
まったく悪いとは思いませんが、どうせなら美味しいから有機や無農薬の野菜、美味しいから京都の京野菜を使う!ってなれば良いなぁと思いました。
今日は卸売営業の仕方、色々なお店の料理や食材についての考え方を勉強でき、こんなお店があるんだ!とかこうゆう風に料理するんだ!とか色んな話が新鮮でとても楽しい一日でした。
3月はずっと京都の予定なのでせっかくコツを掴んだのに勿体ないですが今週一杯また色んな人に出会えたらと思います。
フレンチ&ワインバー decoさん
ビストロ ロジウラさん
アルルの食堂さん
スペイン料理 ミネルバさん
その他の料理屋さん、今日は有難う御座いました。

今日のお昼は冷蔵庫にやおよしの野菜が沢山あり、時間も無いので野菜のパスタを作りました。
玉ねぎ
丹後のにんじん
金美にんじん
カーボロネロ
を炒め残ってたサンマルツァーノのトマト缶で適当に作りました。
適当に作りましたがやけに美味しく出来ました♪